На горке детства

Николай Лещёв
За деревней нашей горка.
Снег прикатанный, как лёд.
По земле метёт позёмка,
С ветром водит хоровод.

На ледянках быстрых дети
Друг за другом вниз летят.
Отбелил им иней веки.
Щёки красные горят.

Вся одежда у них в белом.
Серебрится шапок мех.
Вихрем снег несётся следом
И весёлый детский смех.

Закурили в хатах печки,
Выдыхая дым густой,
И поплыли из-за речки
Тучи серые гурьбой.

Опустился зимний вечер.
Детвора бредёт домой,
А степной, колючий ветер
Заметает путь с пургой...