Отцу

Людмила Буйлова
Нахлебавшись беды, мы не больно охочи
До победных речей, только горько до слёз,
А под гул проводов в стонах ветреной ночи
Ветер треплет листву придорожных берез.

Наш гражданский посыл не у всех одинаков,
О предательский камень споткнёмся не раз
И одни вензеля вопросительных знаков
В беспощадной игре утомительных фраз.

Перемены и радости будут нескоры,
Понимаем, как ловко берут на испуг, –
Ночью тёмные тени скреблись о заборы,
А в душе только горечь и пепел вокруг.

Несмотря на кошмары с возней тараканьей,
Этот памятный день никому не отдам –
Будут, батя, у нас и минута молчанья,
И стоять у креста боевые сто грамм.

Понимающе хмыкнет случайный прохожий,
Разглядев у могил чернобыльник-полынь,
Да подлейшая мысль – хорошо, что не дожил
До попрания майских победных святынь.

Настоялись ветра на степных ароматах,
Вместо маршей сойдёт стрекотанье цикад.

… Над погостом скорбит о погибших солдатах
Карамельно-медовый печальный закат.

8.5.2014