Снова запорошило

Александр Борисов
                http://www.youtube.com/watch?v=93ivOFbVuE8
                http://www.youtube.com/watch?v=t1a6egXPqgA
                Zdenek Fibich: Poem
 


Немного сахарной пудры
Или немного снега  –
Я их всё время путаю,
Как паззлы, как гранулы Лего.

И в этой ненужной сутолоке
Сознательного и подсознательного,
Что так скрываешь – до судороги
С приятелями и неприятелями…

На листьях увядшей радуги
И на траве дрожащей
Ищу, как сбежавший с каторги,
Участья моим несчастьям.

А что же случилось когда-то
В далёко забытое время,
Что в памяти снято и свято
Откуда-то с неба и в темя?

Довольно старая тема
В невзрачной зелёной обложке.
Задание:  Фибих.  «Поэма»,
А книжка – по капле, по крошке…

А взгляд фокусирует искоса
Следы на снегу октябрьском,
А Холмса и Ватсона призраки
Советуют быть внимательным.

И вечер ненастливо-пасмурный,
Зато бесконечно искренний,
Торопит позёмкой участливо,
Как будто дружок завистливый.

Теперь, когда листья увижу я,
Порошею первой укрытые,
Я вспомню кудесницу рыжую
И детские эти открытия.



Мещерякова Ирина. Первый снег.