Воспоминания

Регина Валиуллина
Мне так часто приходится слышать: пора завязывать с воспоминаниями! Вероятно, это правда. Ну зачем ворошить прошлое? - Пустая трата времени и энергии, которые можно было бы вложить во что-нибудь полезное - в саморазвитие, например.
Мысли, сохранившиеся в памяти, заполонили мою голову. Они - словно почва в крохотном, доверху заполненном, горшочке. И откровенно говоря, эта природная субстанция некогда прогнила, ибо мусолила я эту массу изрядно. Сомневаюсь, что теперь там может что-то родиться и уж тем более вырасти достойное, ведь все семена уже давно разложились в этой каше.
Нужно очистить сосуд. Вот так вот - взять лопаточку и начать черпать. Одну за другой, аккуратно, чтобы не задеть ломкие края ёмкости. Это не так больно, даже приятно - избавляться от старого, ненужного хлама.
Наконец-то все то, что можно было извлечь лопаткой ушло в никуда. Необходимо, довести свое дело до совершенного блеска. Вот пришел черед и шлифовки, той самой хрупкой внутренней поверхности, на которой скопился толстый слой осадка - обиды, недопонимания, злобы и так далее... Полировка как раз таки и является достаточно мучительной и самой продолжительной частью всего процесса очистки...
После всего проделанного остается лишь хорошенько сполоснуть сосуд.
Я уже чувствую сияние чистоты во мне и в тоже время эта звенящая пустота внутри разрывает. Сейчас даже не знаю, что больней - разваливаться от избытка напрасных дум или дребезжать от их разорения в пределах себя. Определенно, трещины, как раны, скоро затянутся, да и сосуд несомненно заполнится, но на этот раз исключительно беспримесными мыслями, а сама почва больше никогда не будет напоминать болото.