О гениях

Екатерина Романенко 2
    Одна моя очень близкая и любимая подруга не разделяет мое мнение о гениальности всех людей. Вот гений - это гений, а не гений, так не гений.
Привыкли мы к идолам и кумирам. Гений тот, кто стал кумиром. А кто не стал кумиром большого количества людей, тот не гений. Так думают многие. Я так не думаю.
    И сегодня, просматривая новости в Контакте, встретила гениальное подтверждение моего мнения.
   Это так приятно! Сердце наполнилось чувством радостной благодарности. Потому что родственную мысль о гениальности высказал всемирно признанный гений науки Альберт Эйнштейн. Вот слова, принадлежащие ему:"Каждый гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она всю жизнь проживет с верой в свою глупость".
   Как просто сказано. И в то же время одним предложением описана целая жизнь забитого, закомплексованного и, как мой папа говорил, "затурканного" живого существа. Это, наверное, самая короткая миниатюра, которую я до сих пор встречала.
    Представляю эту рыбу, которая живет в лесном озере, плавает, питается, размножается. А на берег постоянно приходят белки, садятся птицы и судачат о рыбе:
- Видели эту тупую рыбу? Она никогда даже не пробовала лазать по деревьям, а уж тем более летать.
- Она и представить себе не может, что это значит - подниматься вверх.
- Ей никогда не ощутить и не понять величие и красоту полета.
- Она даже не пытается узнать, что такое дерево, его ветви, листва, плоды. 
- Она так глупа, что не стремится выбраться из своего омута и почувствовать, как прекрасно летать под облаками или перебираться  в летящем прыжке с ветки на ветку.
- Что с нее возьмешь, с этой глупой рыбы?
    А рыба плавает себе в озере, живёт и радуется. Она даже не подозревает, что является объектом чужого внимания. У неё СВОЯ ЖИЗНЬ! И даже мнение самого Эйнштейна её тоже не интересует. Она не имеет к нему никакого отношения.