Слепой

Тимур Гойгов
Навек обиженный судьбой,
На ощупь мир воспринимая,
Сидел на улице слепой,
На скрипке от души играя.
Вокруг столпился вдруг народ,
Оцепенев от удивления!
Своей изысканной игрой,
Он трогал всех без исключения.
Творил игру он безмятежно,
Порой казалось, что всё сон,
Ведь пальцы бегали отрадно,
По грифу скрипки в унисон.
И музыка лилась свободно,
Восторга возглас слышен был,
Всё невозможное - возможно!
Герой наш жизнь слепым прожил.


*** ***

Рождён и вскормлен на Кавказе,
Слепой дитя Кавказских гор,
Талантом был ни в коем разе,
Неподражаем с давних пор.
Он с детства хилым, слабым был,
Но трусом никогда не слыл,
Ни звёзд не видел, ни лица,
Ни мать, ни брата, ни отца!
Столь жестоким, беспощядным,
Был с рождения приговор!
Исправно видящим, злорадным,
Широкий дал души простор.


*** ***

Слепого звали Джамалдин,
Был сирота, совсем один!
Но часто видел он во снах,
Себя младенцем на руках.
К нему являлась и не раз,
Его семья, а мать в слезах,
Шептала на ухо ему,
Всё было будто наяву:
Себя ты сын мой береги,
Избавь от горя и тоски,
И пусть я больше не живу,
Тебя люблю, тобой дышу.


*** ***

Прошли года и наш герой,
Решил покинуть край родной.
Где реки бурные шумят,
Где по ночам костры горят,
Где он рос и расцветал,
На крыльях детства где летал,
Теперь же странником он стал,
Чужим на неродной земле!
Ни воли, счастья лишь искал,
Глядя в глаза своей судьбе.


С подругой скрипкою в руках,
В душе огонь, искра в очах,
Бывал он часто во дворах,
В наполненных людьми местах,
Где он в тени под небесами,
Дни напролёт играл часами.
Где столь прозрачна и свежа,
Стрелой текла река Сунжа!
А нынче там мечеть стоит,
Камнями вход её обит,
И в небо минарет глядит.


*** ***

И вот однажды близ тех мест,
Где наш герой обрёл покой,
Под крышей сказочных берест,
Он встретил старца, тот собой
Был невелик.
Держал в руках дрожащих трость,
Но его мужественный лик,
Выдавал, что он не гость.

Вы первый встречный,
Тем не менее, я уважаю Вас,
Вы тот, тот человек,
С которым можно,
Вести о жизни диалог!
Я откровенно буду честен,
Чистым будет и мой слог.
Да что таить грехов приятель,
Давно не чувствую я ног!
А потому считаю нужным,
Быть в речах неравнодушным,
Слышать истину хочу,
Ложь услышать не стерплю!
Я слышал очень много раз,
Вашей истории рассказ,
О том, что Вы угрюм и слеп,
О том, что музыка Ваш хлеб!
Неужто в этом Ваше счастье?
Быть полезным для других,
Быть может лучше стать Вам частью,
Самих себя, а не чужих?


*** ***

Хоть не дано мне видеть Вас,
Старик! Я Вам открою правду.
Свет в душе моей давно угас,
И к жизни утолил я жажду!
Увы, я не ищу ответ,
Судьба давно всё предсказала,
Я не жалею, что Вы! Нет!
Она сполна мне всё сказала..
Я вольной птицей улечу,
Где мир иной и много крас,
Слепым навек я замолчу,
Так дайте ж скрипку скрипачу!