Во сне и наяву - продолж. с п. 16

Вадим Пряхин 2
          16
Взойти на философский пьедестал!
(Как всё же многие лелеют это,
Пока столетним стариком не стал)
Не получать, а лишь давать советы.
Однако чаще всё идёт наоборот:
Младые люди поучают стариков!
Случился неожиданный переворот -
Освободились дети от "оков"...
Родителей они совсем не слышат.
Всё делают на свой манер -
К начальству лишь неровно дышат,
Давая окружающим дурной пример!
В семье без устали кричит ребёнок.
И глас-то не силён, но дюже свонок!
          17
Или достичь блаженства Рая?
Иль мудреца раскрыть секрет?
Задач таких очень большая "стая".
Кто нам поможет дать ответ?
То ты мечтаешь о своём покое,
То вдруг взрываешься опять...
То места не найдёшь от горя -
Боишься траур слишком быстро снять.
Заманчиво на лаврах почивать.
Заманчиво проматывать наследство.
Но как учили нас отец и мать:
"Трудиться ты обязан с детства"...
Так и не мог найти ответ
И наш герой десятки бурных лет.
          18
Ан нет, любезные мои друзья,
Лишь только Труд всего важнее.
Совсем не сомневаюсь в этом я,
Мечту о Творчестве лелея!
Но что под этим понимать?
Какие ставить нам вопросы?
Толь классно на дуде играть,
Толи с дерев трясти кокосы?
Или музЫку классно сочинять,
Иль слово к слову рифмовать?
Иль сан священника принять?
А может в карты круто блефовать?
Но пусть высоким словом Труд
Лишь творческий порыв зовут!

     (Продолжение следует)

          *     *     *