Душа поэта отвергает злато

Вячеслав Барсуков
                ...пред нищим
                Скрывай поэт, что ты богат.
                Константин Бальмонт.

В пределах слова мне тесновато.
Мне мысли сродни: не имеют границ.
И, чтобы писать, успокоиться надо,
Затем испещрить бесконечность страниц.
А деньги, как принято, мера от вклада.
Добытые потом и кровью в труде.
И мне представляется суть казнокрада,
Который принудил поэта к нужде.
          ***
Богатому стихи-забава
Считает прибыль и убытки.
Ему другой почёт и слава:
Лишён духовной он подпитки.
Своё недолгое богатство
Не сможет уберечь злодей.
Поэт не примет святотатства:
Он презирает богачей.
          ***
Так в чём же богатство поэта?
О днях он ушедших скорбит.
Пройдя и проехав по свету,
Как все, он уже не чудит.
Он видит пороки земные,
Он ищет себе тишины.
Его притязанья иные,
Стремится достичь глубины
В познании грешного мира,   
Душою над ним воспарить.
Не ведает тонкостей лира.
Не знает, как надо любить.
Богатство поэта в свободе
И в мыслях бессмертный полёт.
В своём глупом русском народе
Богатство своё обретёт!

18 октября 2014 Х.В.