В трудный час...

Мила Григ
«Стихи — это боль и целительный пластырь,
Каким утишается боль»
Варлам Шаламов




Много лет мы друзья, за плечами похожие судьбы,
Каждый путь проходил, получая от жизни урок.
И мы ценим с тобой наши редкие встречи по будням
И общения миг. Почему? И самим невдомёк.

Ты приходишь всегда, если вдруг мне становится плохо,
И неважно, что дождь за окошком, а ты без зонта.
Я не знаю, как ты узнаешь. Или чувствуешь вздохи?
Только ты понимаешь: проблем не решу я одна.

…Взял за плечи: «Ты сильная!» - руки согрел мне дыханьем.
«Вспомни надпись в кольце Соломона: «И это пройдёт...»
Вот тебе чистый лист, снова душу клади на закланье,
Всю, до капельки, выскреби, выплесни боль. Ну, вперед!..»

С полки взял свой любимый, затёртый ахматовский сборник,
Закурил сигарету: «Давай!» — молча сел у окна.
И... проснулся, нежданно, во мне мой душевный затворник,
И на лист белоснежный вдруг первая строчка легла.

Мне казалось, внезапно словесные шлюзы открылись,
И отсёк кто-то беды мои невидимкой-мечом.
Видно, Ангел-хранитель опять проявил ко мне милость:
Верный друг в трудный час вновь надёжно подставил плечо!



Автор иллюстрации:
Итальянский художник Джанни Стрино
(Gianni_STRINO), 1953 года рождения.