Рабыня

Надежда Викторовна Сорокина
Груз на голову, на спину,
и всё мало, мало, мало!

Кто-то рвётся на свободу.
Ты ещё покорней стала.

Вроде слышала, что надо, –
не твоя, видать, судьба:

из себя по мелкой капельке
выдавливать раба.

У других – от дури горе.
Это горе – от ума.

Почему-то не живётся
русской бабе без ярма.