Достойному гражданину

Игорь Рыбин
                ***
                А.В.С.

Бабачет  иной, как всегда,   под сурдинку.
Его же  не сдвинул хор…
Разъяв  по хрящам перестройки  волынку,
Идеи   направил в  Ор .

Он мыслил  масштабом  ядра и вселенной,
Отвергнув   мещан   суету…
Он  пал от презренья  верхов  переменных
Загикавшей  с  властью:  ату…

Ему честь и принцип для сердца  роднее,
Мыслишек не грел  о себе.
Породы  сократовской   видно  такие;
Свет истины  ищут везде.

Мне Сахаров ближе иных горлохватов,
Чьё  время давно прошло.
Он  взрыв перемен знал ясней  демократов,
Нейтронов  познав  естество.

А кто говорил, что не наш он, -  не верьте;
Тот  куш,  не  стыдясь,  отхватил…
Забыв  перестройку,  давно хлопнув дверцей,
С  семьёй за границу свалил.

              --