Мне дедом оставлен на память планшет...

Olen
Мне дедом оставлен на память планшет -
потертая кожа и длинный ремень,
в нем компас, бинокль и военный билет,
и циркуль с блокнотом, и прошлого тень...

В блокноте химическим карандашом
начертан, рассчитан прицельный огонь
его батареи. Я помню о нем,
его ордена, положив на ладонь...

И прошлого тень отчего-то видней,
и голод и холод, и лютый фашизм,
и ужас войны вереницею дней,
и наша победа, как право на жизнь.

Он был офицер, командир, а еще —
и муж и отец. Молодая жена
молилась под Пензой, чтоб целым пришел,
растила детей без поддержки и сна.

Я слышу его: «Батарея, огонь!»
И гаубиц вихри теснили врага.
Не отдал фашистам мой дед ничего.
И честь и Россия была дорога.

Победа! Как знамя трепещет в груди,
но слезы горячие льются рекой...
Мой дед от фашизма страну защитил.
Я знаю, Россия гордится тобой!

А после девятого — госпиталя,
поход по Европе и Вена и Брно,
Дунай переправа, чужая земля...
Не знал ты, что станет свобода виной.

Для многих из стран ты теперь оккупант.
Забыты и зверства и лагеря,
не помнят потомки чудовищных ран,
но помнит Россия, но знаю и я.

Я - внучка, а значит во мне та же кровь,
сегодня я здесь за тебя говорю.
Я верю: фашизм не поднимется вновь,
пока я победу боготворю!

Мне дедом оставлен на память планшет.