Рассвет перед боем

Ильченко Николай 2
Тишина перед рассветом,
Так, что звон в ушах.
Чисто поле, дремлют ветры
В травах-волосах.
И, втянув туман ноздрями,
Рядом фыркнул конь…
Что нас ждёт, что будет с нами?..
Стих костра огонь.
Думы силятся как будто
Жизнь всю оглянуть,
Впереди – подскажет утро,
Сзади – не вернуть.
Наливается кровавым
Маревом восток…
Встретить свой конец бесславный –
Охрани мя, Бог!
Сдюжь, прошу, мой конь буланый,
Так, как раньше мог…
Не пошли мне раны рваной,
Что прервёт мой срок.
Надо мной, уже холодным,
Воронью кружить
Не дозволь, хотя б сегодня,
Отче, дай пожить…
-------------------------------
И такую же молитву
С чуждой стороны
Шепчут, ожидая битву…
Парадокс войны…
…Вжих – налево, вжих –  направо –
Тешится рука…
Коротка ты, жизни слава,
На длину клинка…

Картина Жан Батист Эдуард Детайль "Привал"