В попытках жалких...

Оксана Харитонова -Цвень
                <<...Когда теряет равновесие
                твое сознание усталое,
                когда ступеньки этой лестницы
                уходят из под ног,
                как палуба,
                когда плюет на человечество
                твое ночное одиночество, -->>
                ("Одиночество" Иосиф Бродский 1959)

***

Когда вся суть сродни бессилию
и не хватает только малости,
чтобы постичь, понять ту истину,
что ускользает
в муках жалости...
вернётся болью одиночество,
как ночью данное пророчество.

В попытках жалких понимания
в погоне вечной смысла данности,
и без вины, но  в наказание
получишь...
средство от усталости,
а ночь луною заклейменная
подругой станет безыменною.

Часы отмеряли полночности,
а с неба звёзды в окна пялились.
Заснуть, сбежать от мыслей склочности -
но вот сознание...
не сжалилось.
Освободиться б от телесности...
И в неба бездну, к неизвестности!

Лететь на зов...за грань настойчиво
и от балласта стать свободною,
Забыть прогорклость одиночества...
Найти бы солнце
с горизонтами.
Любовь души вверяя вечности,
Понять весь смысл человечности.--