Увы

Алёна Берёзкина
Миром нашим правит (ну, как здесь ни изощряйся) увы,  бабло.
От уксуса вдруг проявившихся истин невыносимо скулы свело.
На алтаре жизнь ребёнка или забитый людьми под завязочку самолёт –
Разницы нет, всё зависит от ценника, слёзы твои – это уже не в счёт.
Дом твой, где аист и вишни цветущие, с лёгкостью просто сотрут с земли
Или с улыбкою благосклонно оставят: «Ладно уже, до поры живи» –
Зависит всё от количества знаков валютных да толщины  кошельков,
А веру свою с надеждой в подвалы сырые запри да на сто замков.
Маленький дом твой уютный, край полынно-цветущий, молодая страна –
Боль их утрат  не имеет значения, если  обговорена цена.
Сегодня ты брат всем по крови, а завтра даже мысли об этом – в утиль,
Сольют, как ненужный балласт, и снова в море политики полный штиль.
Герой ты или бандит, орден тебе или  крест – скажут  владельцы деньжат.
А те, кто раньше лозунги – в рупор, в ладоши – до мозолей, вдруг замолчат...


Но что-то внутри смеётся, упрямится, не поддаётся : «Миром? Бабло??
Ну, ты сказала...
От смеха над этой идеей гнилой снова скулы свело.
Миром правит иное. Рассказывать? Думаю, правду ты знаешь сама.
Вот потому пепелище, собой оживляя, снежно укроет зима.
А то, что не продаётся, за что не торгуются, что не имеет цены,
Сердцу не даст захлебнуться на баррикадах твоей благодатной весны».