странный мальчик

Михаил Озмитель
Это был странный мальчик
его не боялись змеи
вовсе не потому
что он знал их язык
просто они
распознавать умели
тех кто при солнечном свете
видит сны

странный мальчик
его не жалили осы и пчелы
ночью холодной
скорпион
грелся у него на груди
ему была понятна
невесёлая жизнь насекомых
невесомых и кратких
как вскрик

его никогда не кусали собаки
а на горных осыпях
горностай замедлял бег
только волки
недовольно косились
сиреневыми глазами
когда он спугивал
жирных осенних сурков

странный ребёнок
ему было тревожно
только с людьми
он не знал
что ждать
от них
ему часто с ними
было
очень больно
было больно
и очень жалко их