***

Регина Валиуллина
Москва. Станция метро Баррикадная. Суббота. 16:15 - время нечаспиковое, но народу в вагоне достаточно, что заняты все сидячие места, пара человек трется у дверей, в том числе и я. На этой остановке некая молодая девушка спешно вводит женщину зрелого возраста с палочкой, показывает за что можно удержаться и также быстро покидает вагон, желая всего самого доброго. Пока поезд не тронулся явно незрячая дама пытается с помощью своей палочки, задевая колени, удобно устроившихся пассажиров, найти себе место. Они же в свою очередь спокойно наблюдают за ней снизу-вверх, брезгливо прибирая свои длинные пальто от нее по-дальше. Ни одному, из не нарочно "побеспокоенных", даже и в голову не приходит уступить бабульке место, только сидят себе и носы свои и своих туфель воротят.
Наверное, так бы продолжалось до последней станции, если бы не девушка из другого конца вагона, которая среагировала, взяв женщину за руку и проводив, до того места, где сидела сама.
В этом нет ничего героического и сложного. Порой, чтобы выручить ближнего нужно всего лишь поднять свою пятую точку (в прямом смысле этого слова)!
Поразительно - из 100 человек, нашелся только один, готовый придти на помощь. Друзья, будьте внимательны к окружающим, к себе,к своим ощущениям, иначе... Я даже предположить боюсь...