несладимое

Вечная Ученица
Нелепо, смешно и до боли похоже…
Ей тысячу раз объясняли – и что же?
Последним дыханием снег согревая,  – 
Ты видишь? – земля каменеть не желает.
Учи, не учи – всё как будто бы мимо.
И что Ему делать с такой несладимой?
А значит, потребны иные уроки,
И вот, сократив непонятливым сроки,
Он шлет испытанья – по вере, по силе,
Чтоб вечной весны у Него не просили.
А тем, кто решил, что душой несгибаем,
Он шлет в ноябре испытание маем…
Протест нарастает волной колокольной –
Учиться смиренью так трудно и больно…
Но каждая ветка застывшего сада
Мне шепчет: «Не бойся, родная… Так надо...
Так правильно... нет воскресенья без смерти…»
И я согреваю ладонями ветви…
...И я покорюсь невозвратности бега,
Как – видишь? – земля покоряется снегу…