Лермонтов

Алёна Драгомилова-Эльтон
Метался и бредил - из крайности в крайность,
из Царского - в бездну... Кавказ как каприз.
Мечтал о покое?.. Покойся, не каясь,
теперь всё едино, что вверх и что вниз.
...Тоскуя - смеялся, любя - ненавидел,
как самый беспечный игрок и гусар...
Ах, лучше б в Тарханах сидел себе сиднем,
и вечно горел бы божественный дар.
Но Вечность - не в сроках земного блаженства,
и Лермонтов рано, как Пушкин, погиб.
От этого стал он ни больше, ни меньше,
и в наших сердцах его имя как нимб.
Поэт и пророк! Из наследников Пушкина,
лучший из лучших России сынов!..
А счастья земного им мало отпущено,
посмертная слава - во веки веков.
                Рига, 2014.