Мнимое величие

Светлана Бородулина
Не могу забыть глаза медведя с притравочной станции.  Сюжет прошел по TV! Да разве достучатся корреспонденты  до тех, кто безразличен к чужой боли! Они не думают, что за всё придётся ответить. «Бери от жизни всё и наслаждайся!» - хороший девиз наших дней. «Оттуда никто не возвращался…» -знакомая фраза, не правда ли? Так, если никто не возвращался, откуда такая уверенность, что всё сойдет с рук и то, что описано в священных писаниях о муках ада – вымысел?... А вдруг прочувствуете на себе причинённую боль? Вам не страшно, господа?..



Огни. Арена. Косолапый…
Он в цирке долго прослужил.
Доволен был своею славой.
Жил. Танцевал и не тужил…

Быть перестал давно он зверем,
И зла не делал никому.
Ждал  лакомств у открытой двери,
Из рук детей брал мёд, халву…

Всё изменилось в одночасье.
Закрылся цирк – зверей в расход.
И на Топтыгино несчастье
Его купил  охотный двор...*

Как жалкий раб на истязанье-
Бесправный мученик судьбы,
Отправлен роком на страданье,
«Испив желчь»  жаждущих беды…

…Не мог понять он, что случилось?
Стонал от боли, весь в крови,
А рядом люди веселились,
Кричали псинам: «Фас!, Порви!»

Кричали так уже  когда-то:
«Давай! Распни, его, распни!»
И наслаждались мукой брата,
Себя богами возомнив…

Мишень живая и затравка…
Забор. Ворота на засов…
Хозяев защищает справка:
«Клуб тренирует гончих псов».

Да разве мало по России
Таких охотничьих услуг,
Садистски жаждущих насилья,
Кайфующих от чьих-то мук…

О, это мнимое величье,
Забывших о бессмертье, душ!
Как часто в нашем безразличье
Звучит для них победный туш…



*На притравочных станциях содержатся дикие животные, которые, по сути, служат живыми манекенами, на которых осуществляется дрессировка собак.

Фото из интернета.