Старатели

Александр Таюхин
Закрыв лицо руками,
смотря во все глаза,
по-быстрому, веками,
справляясь в небесах,

по воле, ненароком,
с умом и без ума,
потворствуя порокам,
незыблемым весьма,

без меры, осторожно,
с мечами наголо,
клинок влагая в ножны,
крестясь, чтоб повезло,

с поверхности, в глубинах,
топорно, на манер
изящной балерины,
с любовью, например,

со страстью, хладнокровно,
держа идей запас,
дыша свирепо, ровно,
входя порой в экстаз,

толпой и в одиночку,
скрываясь, на виду,
не ведая отсрочки,
с расчётом и в бреду,

на жердь кишки мотая,
глотая с кровью соль, –
вот функция святая –
мы добываем боль.