темные дни

Джу
Если быть суждено дождю – выпадет снег.
Все тяжелее вставать по утрам. В окнах – туман.
Лампы не светят. Чай не вскипает. И по спине
медленно-медленно бродит озноб. Что ли зима?
Что ли запахло холодным, сырым – ветром, водой?
Что ли пора прятать руки в карманы, нос – в воротник?
День занимает дороги, мосты – серый и злой.
Люди спешат по домам – выживать – кто как привык.
Лето все ближе. Ты веришь в него? Только не ври.
Всем не хватает тепла и любви, как ни крути.
К глотке все ближе - смотри - подступают темные дни
и, чем ты в них ни швыряй, не собьются с пути.