В парижском ресторане

Александр Веселов-Угрюмый
    
 
Где мы и кто мы?
Что с нами стало?
Кто с нами здесь?
И куда все пропало?
Знать бы кто может
Ответить на эти вопросы,
А мы все сидим в ресторане,
За длинным и скучным столом.

Шампанское пью,
Приглашаю на танец я даму.
Полковничью дочь
С некрасивым, мужицким, лицом.
Полковник, вчера застрелился,
Напротив, в «Максиме».
Бог знает, кого мы увидим
На завтра, за этим столом.

Чей завтра черед?
Неизвестно. Быть может и я.
Меня не осудят, конечно
За это друзья.
И может, всплакнет об о мне
Полковничья дочь.
Ах, все-таки жаль
Я ничем не могу ей помочь.

Все что я добыл, поутру,
Я пропил.
И кажется мне
Что когда то я был.
Лет двадцать тому
И красив, и богат.
Наверное, был,
Но, увы, не вернуться назад.

О, как я вульгарен
И с дамами нашими груб,
А все от того,
Что в политике нынче я труп.
Я пьян как извозчик,
Как, Мишка, что был денщиком.
Все лучшее в прошлом,
А худшее будет потом.

И я не гляжу больше
В завтрашний день.
Брожу меж своих и чужих
Словно тень.
Был конь у меня
По прозвищу Зевс.
Господь его рано
На небо вознес.

А я остаюсь,
Мне и смерть нипочем,
На грешной Земле,
Буд то здесь не причем.
А я остаюсь.
Вот такая судьба.
Как память о прошлом,
Как вечность сома.

Я стар и измучен.
Живу словно прыщ.
Будь проклята жизнь
И будь проклят Париж!
Взорвать бы его
Чтоб летел он к чертям.
И мы вместе, тоже,
Нам место лишь там.

Взорвать бы его
Чтоб летел он к чертям.
И мы вместе, тоже,
Нам место
          лишь там…

                07.09.1985.