А. К. Саврасов. Рожь. 1881

Иван Есаулков
Окинь, зритель, взглядом картину:
На ней можно видеть равнину,
Поля созревающей ржи –
Начнёт скоро жатву мужик!

Пейзаж нам саврасовский дорог,
Где у горизонта пригорок,
И где небольшое село
У белого Храма легло.

Природы российской приволье,
Полей золотое раздолье –
На них ветерок озорной
Играет бегущей волной.

Волнисты хлебов переливы,
А над созревающей нивой
Громады чернеющих туч
Задержат собой яркий луч,

Вселяя нам в души тревогу...
И тенью накроют дорогу,
Сквозь поле идущую вдаль...
Но лишь ненадолго печаль

Любою душой овладеет:
Взглянув на поля, что желтеют,
Забудем печаль мы и грусть,
Восславив любимую Русь!