К картине Рождение Венеры Художник А. Кабанель

Нина Филипповна Каменцева
К картине
«Рождение Венеры»
Художник Александр Кабанель

Не на ракушке, а в морской волне
Рождение Венеры снится мне.
Беру кисть – быстрей на пляж,
Где волны видна узорчатая вязь.

Потом мазком веду по телу,
Её в уме называя королевой!
А длинный волос по волнам,
От наготы в глазах дурман.

Пять ангелов порхают врозь,
Готовые прийти на помощь ей.
В ближайшие суда они трубят,
Ракушкой колыша пены прядь.

А двое – прямо над лицом,
Эхом вторят ей – проснись,
Очнись, нужна ли помощь ?
Отзовись, а ветер всё колышет.

И было всего лишь видно сон
Художника Александра Кабанель...
Успел мазком и нежностью руки
Оставить образ её на полотне.

Александр Кабанель в сюжет картины взял древнегре-
ческий миф и фреску из Помпеи, где сама Венера плыла
на большой ракушке, прикрываясь зонтом от палящего
солнца в окружении ангела-спасителя, плывущего на
дельфине, показывающем путь, и второго ангела-спаси-
теля, державшегося за ракушку и направлявшего её к бе-
регам.
* Александр Кабанель родился в 1823 году в Монпе-
лье на юге Франции. В 1863 г. выставил в Салоне полот-
но «Рождение Венеры». Оно имело такой успех, что было
куплено Наполеоном III.
Существует несколько его картин, изображающих
рождение Венеры – сюжет древнегреческого мифа.



https://www.youtube.com/watch?v=HL2XTpRFCDE

10/18/2014

http://www.proza.ru/2014/10/19/509
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214101900509