Монастырь

Владимир Муковнин
                Посвящается стране, которой уже нет

За крепким забором стоял монастырь,
И был он монахам с младенчества домом,
Где денно и нощно святые отцы
Внушали им веру в каноны и догмы.

Там всем дозволялись вода лишь да хлеб,
И только за пряником в праздник великий
Того выпускали в окрестный вертеп,
Кто предан был вере и славил владыку.

А тот, возвратясь, повторял всем стократ,
Сверкая при этом глазами свирепо,
Какой там без веры ужасный разврат,
Как всё загнивает в проклятом вертепе.

Но ширились слухи, текли, как елей,
И в каждую келью вползали настырно,
Что жизнь-то в вертепе куда веселей,
И трапеза там повкусней монастырской.

Стал мелкий подзуживать братию бес,
Что хватит им слушаться всяких пророков,
И лучше загробную манну небес
Сменить на сегодняшних сладость пороков.

Взроптали монахи, и пОдняли бунт,
И ради еды, и веселья во имя
Была за просроченных пряников фунт
Обитель вертеповцам продана ими.

Монахи те пряники съели давно,
И истина им приоткрылась простая:
Еды и напитков в вертепе полно,
А денег порой и на хлеб не хватает.