Степанов суд

Федор Гаврилов
                Степанов суд.

В деревне псы порой бесились,
Но в том хозяева сошлись,
Что проявлять к ним надо милость,
И сохранять им надо жизнь.
Псы, видя это, обнаглели.
Страх улетучился у них,
Они то кур, то уток ели,
Кусали девок молодых…
Короче, все от псов страдали.
Чтоб как-то их окоротить.
Вольер большой для них создали,
И там злодеев содержали,
Там в конуре им давали
И есть давали им, и пить..

Тут у хозяина Степана
Сбесился вдруг домашний пес,
Он всё громил в порыве рьяном.
И потому Степан разнёс
Ему башку ударом метким.
За то соседи и соседки
Судить хозяина взялись,
Мол, как он смел собачью жизнь
Прервать до старческого срока? –
Мол, это грубо, и жестоко.
На то Степан ответил им,
Что оставался б пёс живым,
Когда бы сдуру не взбесился,
А  так, чтоб кто не соблазнился,
Чтоб неповадно было впредь
Псам новым как-нибудь дуреть,
Пришлось бедняге помереть…

Забыли мы, что учат так
Не только кошек и собак.