Что с тобою, Украина?

Светлана Котенко 2
У войны лицо страшней оскала,               
Как у хищника горят глаза.               
И куда бы взгляд свой ни бросала,-
От утрат и бед бежит слеза

У лишенного мечты народа
По щекам и жён и матерей;               
И у тех мужчин, что уж два года,
Погребеньем заняты детей.

Пониманья нет и нет прощенья
Тем, кто страшный отдаёт приказ:
Уничтожить просто, ради мщенья,
Города  жестоко, напоказ.

Что с тобою, славна Украина?
Что с тобою, Киевская Русь?
Ты всегда была красива, «ридна»,-
Я в растерянности нахожусь.

Ты позволила себя, как девку,
Обмануть, унизить и раздеть.
И запрятать в обещаний клетку,
Где нельзя ни думать и ни петь.

Над полями, сёлами несутся
Не мелодии, а гул ракет,
В городах снаряды, бомбы рвутся,
И красы былой в помине нет!

Так опомнись, славна Украина,
Подними с колен своих людей!
Ты сумеешь выжить, моя  «ридна»,
Если станешь, наконец, мудрей!