Соколица

Елена Стадник
Ты не спишь до утра, то хохочешь, то плачешь не к месту.
Так боялась насмешек, в глазах окружающих жалость.
Князь вернулся вчера и привёз молодую невесту,
Нечем горе утешить, недолго твоя длилась радость.

Ты была вольной птицей, свободной и гордой царевной.
Стала ценной добычей, наложницей русского князя.
Терем твой не темница, но есть ощущение плена,
И душа вместе с телом как будто измараны грязью.

Ты дичилась сперва и всё строила планы побега.
Не пила и не ела, лишь молча сверкала глазами.
Как нашёл он слова, но до первого зимнего снега
Ты на крыльях летела, и млела под князя губами.

Он тебя называл соколицей и дарил жемчуга, самоцветы.
Восхищался глазами и станом, по-змеиному тонким и гибким.
Как любовью сполна насладиться? Ведь нарушены предков заветы,
Боги чутки к любому обману. Может это и стало ошибкой.

А невеста его белокожа, её косы медового цвета.
И глаза как лесные озёра, будешь долго смотреть и утонешь.
Твоё сердце смириться не может, ты не спишь в ожиданье рассвета,
Не допустишь такого позора, и достоинства ты не уронишь.

Расцарапаешь нежную кожу и отрежешь медовые косы,
Чтоб глаза помутнели от страха, чтобы князь от неё отказался.
Без взаимности жить невозможно, не помогут ни лесть, ни угрозы.
Все надежды твои пошли прахом и единственный выход остался.

На заре выйдешь в сад, где поют переливчато птицы.
В глубине сада пруд, в нём вода холодна и прозрачна.
Твои губы и взгляд каждой ночью ему будут сниться,
И пронзённая грудь у княжны в одеянии брачном.