Лесной сонет

Александр Таюхин
Окружит лес послушно, рай шагам.
Но оглянись — хоть деревцем единым
Сойдёт ли с места?.. Тянется к низинам
Застенчивая тень. И птичий гам.
 
Здесь леший рад внимательным ушам.
Дрожать от века суждено осинам.
Минуешь просеку — стволом старинным
Себя, и в трепете, найдешь ты сам.
 
Не в этой ль почве рос и нёс вершину,
Облюбовав сородичей дружину?
Меж веток ветер веял, что дремал.
 
Когда-то взгляд тут заплутал навечно.
Дремуч в забвении просвет и мал –
Затейливы ходы и бесконечны.