стихи Тане - не читай книжку Анна Каренина

Дмитрий Нечаенко
неземная, красивая, злая,
жизнь развеявшая в гульбе,
сердце жалость и нежность терзают,
как подумаю я о тебе.

где-то там как цыганка кочуешь,
не звони'шь по неделям, не ждёшь.
как растенье живёшь ты,
и любишь,
как растенья, свободу и дождь.

в подземельях метро многолюдных
где-то там, далеко от меня,
в ресторанах вальяжных валютных,
по холодным московским камням

сквозь нахальные сальные рожи,
электричество и темноту
с тайным счастьем несёшь осторожно,
как ребёнка, свою красоту.

будь спокойна. ни словом, ни взглядом
я не выдам ни нежность, ни боль.
обо мне и не думай, не надо.
ничего не случилось с тобой.

что такого, коль  в сумерках века,
как чужая и близкая речь,
просто встретились два человека?
мало ль в жизни бессмысленных встреч.

мало ль тянут клешни, будто крабы,
к красоте твоей каждый твой день?
будь спокойна, как снежные бабы
на пригорках глухих деревень,

как в таёжной глубинке оле'ниха,
как в садах Академа Платон.
не читай книжку «Анна Каренина»,
держись дальше от края платформ.

существуй безучастно и мудро,
как черница. судьбу не гневи.
никогда не люби – это мука,
лязг железа и рельсы в крови.

нет тебя –
                и ни красок, ни формы
нет у мира. тоска и раздрай.
и пускай навсегда телефоны
онемеют мои, и пускай

от тебя, как от глухонемого,
от бетонной стены и стекла,
не дождаться ни доброго слова
никогда, никакого тепла.

будь спокойна. и я не нарушу
твой по-царски холодный покой.
до конца растерзай мою душу.
слышишь звонкий рожок боевой?

это я – твой дружочек и рыцарь
за двоих нас по снегу и льду,
чтоб тебе никогда не влюбиться,
в поединок с судьбою иду.

будет день и, от страсти сгорая
на железном московском ветру,
тыщи раз без тебя умирая -
как солдат, я и вправду умру,

прямо в грудь смех твой колкий приемля
и навылет – как будто картечь.
как подкошенный рухну на землю,
чтоб тебя от любви уберечь,

как родное дитя обнимая
дом восьмой на холме у пруда...
моя девочка, Танечка, Таня,
никогда не люби, никогда