Уж осень норовит

Александр Копп
                Октябрь уж наступил - уж роща отряхает...
                А.С. Пушкин

Уж осень норовит расстаться с Бабьим летом,
комар устал зудеть – запахло октябрём.
Туманом-пеленой подернулись рассветы,      
и жёлтый листопад сменяется дождём.

Уже редеет лес – прозрачнее деревья,
и гомон птичьих стай не будит по ночам.
И воды холодней – в них хищник лишь не дремлет.
Ещё метели спят – не рвутся к очагам.

Осенние костры, дымка вишневый запах…
Ещё нас не сечет зимы голодный меч.   
А ива у воды стоит замерзшей цаплей,   
ей летнего тепла, увы, не уберечь.