Погибшее лето свалилось к ногам

Ирина Егорова 5
*  *  *
В ложбинах утром рано-рано
Змеятся пролежни тумана.
Деревья жёлтым – охнешь вслух,
Багрово-красным щиплют дух,

нА небе – кровь облачных спин,
А на земле – брызги рябин.
Cердцу взахлёб хочется петь,
Надо успеть, надо успеть…

*   *   *
Из ботинок тесных
Душеньку разую,
С голоском надтреснутым
Отпущу босую –

Пусть экстравагантная,
В красочном берете
Спляшет колыбельную
По иссякшем лете.

          *  *  *      
Ртутные тучи уже тут как тут,
Ртутные тучи шлеями текут.

            *  *  *
Деревья накинуты пегим,
Траченным ржавчиной мехом,
С недоумением неким
Ветки просунув в прорехи.

Погибшее лето свалилось к ногам
Деревьев, людей, фонарей,
Накомкало кипы –
                куда этот хлам
Исчерпанных козырей?..

Ветер буравит бульвары насквозь –
Тычется вкривь и вкось,
Крутя иногда то ладонь, то лицо,
Попавшее под колесо.

Иду и почти что не думаю, где ты,
И вот же – живу и дышу…
И запах шершавый уставшего лета
Шагами сомну, искрошу.