Притча о страхе смерти

Нина Антюшкина
Жил человек, искал он к Богу путь,
Был праведным, чурался всех соблазнов.
Но стал грешить со временем чуть-чуть.
Его предупредили, что опасно

Играть с судьбой в порочную игру -
Лишиться может, в наказанье, близких.
Не внял… и вскоре потерял семью.
Всплакнул. И вновь грехам предался низким.

Его предупредили, что теперь
Наставники его покинуть могут,
Захлопнув за собой поддержки дверь.
Но он упрямо прежней шёл дорогой.

Однажды он сорвался в пропасть вдруг,
В мгновенье жизнь пред ним вся промелькнула.
Раскаялся он, одолев испуг.
И словно чья рука его наверх вернула…

С тех пор он стал благочестиво жить.
А в срок положенный настал час смерти,
Оборвалась привычной жизни нить.
И что открылось за незримой дверцей?

Итог печальным был… Но, Боже, как же так?
Я праведно прожил остаток жизни!
- Но ты грешил, отринув свыше знак,
И заплатил за это счастьем близких.

Предупреждён был вновь, но от страстей
Избавиться не пожелал бездумно,
Отрёкся от своих Учителей,
И лишь от страха смерти стал разумным.

Любовь не к Богу – к самому себе -
Смогла остановить твоё паденье.
И в праведности – выгода тебе,
А не законов Божьих утвержденье.

В Моей обители нет места тем,
Кто сам себя поставил выше Бога.
Тому неведом смерти страх совсем –
Кому всего важней ко Мне дорога.

                *  *  *
Рождений колесо кружится бесконечно,
А с Богом связи нить легко прервать беспечно.