Как просто умереть

Александр Таюхин
Прокрутка –
и вижу снимки:
убогие тела вповалку,
в отметинах огня, осколков, пуль,
без права голоса,
вне давешней души.
 
Прокрутка — дальше текст...
И у меня в уме,
как на ладони —
две разительно не схожие,
вот эта
и другая участь.
 
Как просто умереть...
И лучше умереть,
чем в существе своём так изловчаться!
 
Ведь надо же суметь –
не пресловутым змеем даже
богоподобие перехитрить, –
а так,
как будто так и надо,
без боли,
червяком вертлявым,
неощутимой молью
в пустое обратить
не весть когда задохшуюся совесть -
и снять для куража на цифру лица мёртвых,
чтоб разместить в инете,
сопроводив глумливым комментарием.