К картине Лола де Валанс Художник Эдуард Манe

Нина Филипповна Каменцева
К картине «Лола де Валанс»
Художник Эдуард Манe

Средь всюду видимой и разной красоты,
Понятно мне, друзья, что ум наш в колебаньи, –
Но в Лола де Валанс – нежданное сиянье
Чарующей игры, и роз, и черноты.
                Шарль Бодлер

Средь картин Эдуарда Манe
Отметим милое создание –
Балерину Лола де Валанс,
Очи чёрные как смоль горят.

И бровь – дуга, палёная луна
Начало месяца и темнота...
С веером в руке крутясь,
Сарафан монистами обдав,

Юбка в розах пестрится вся,
Как ёлки новогодний наряд.
Розовые тапочки, белая фата,
Покрыла чёрный цвет волос,

И не фата, а старинная шаль,
Но часики обратное говорят
О моде той поры и страх
Сплетен, не понятым трубят,

Выстукивают в ритм и в такт...
Но до сих пор шедевр слывет.

* Надпись к картине Эдуарда Манe, хорошего дру-
га поэта. За изображение испанки на художника обру-
шилось море критики. Его ругали за плоские формы,
грубость рисунка и отсутствие завершенности произве-
дения. Французский поэт Шарль Бодлер не мог не под-
держать товарища.
** Худжник Эдуард Мане – Портрет Лолы де Валанс.
Подробнее: http://vm.ru/news/2013/08/30/5-samihkrasivih-
stihov-sharlya-bodlera-211783.html
10/18/2014


© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214101900136