Корыто

Николай Гуцол
Меня переживут мои дороги,
Мой дом, окно, ракитник на лугу,
А я уже не чувствую тревоги,
К тому что будет на моем веку.

И верно все сплелось. В едином ритме,
Страна, друзья, работа, осень, мрак
И глупости сердечной позолота
Отплясывают дьявольский такт.

Все выпито. Осенняя прохлада
Господствует в похмельной тишине,
Безжалостно простуженного сада
И в каторжно поникшей голове.

В незримой муке умирают груши,
Боярышник редеет ото дня,
И на морозе рдеют ягоды, как в душу
Вонзается дыханье октября.

А мне бы отыскать себя средь прочих,
Однажды возвратившихся извне,
Сбежав, от бесконечно долгой ночи
К душевному спасению,-к тебе.

Но осень не потворствует надеждам,
И в бережном объятии твоем,
Усталости унылой безмятежность
Прокатится по коже холодком.

И стало быть, finita la надеждам
И наше преступление раскрыто:
Вот мы, вот наш ольшаник, вот наш дом,
И вот оно, разбитое корыто.
2014