Октябрь, раннезимье

Александр Токарев 19
                Не рано ли снег по-хозяйски разлёгся?
                Не рано ли сорваны платья с берёз?
                Зима в октябре чуждо выглядит, блёкло,
                Некстати и ветра воинственный взброс.

                А мы горделиво грохочем по насту,
                Ломаем ледок, что сковал вялость луж,
                Клеймя по-привычке природы напасти,
                Готовим себя к непригожести стуж.

                А холоду что? Он заходит без спросу,
                Терзает и крушит привычный уклад,
                Остатки тепла с душ доверчивых сносит,
                Даруя озябшим студёный парад.

                Покорно, без ропота осень уходит,
                Печален её кратковременный бал,
                И замерла жизнь на пустом пароходе,
                Что носом уткнулся в застывший причал...