Прощай, Америка

Пантера Тигрис
Весна своим цветеньем сердце рвёт
И буйством красок больно ранит душу.
Увижу ль где ещё такой закат
И звёзд скопленье, рвущихся наружу

Из черни поднебесной высоты;
Луны то красный диск, то серебристый;
Увижу ль эти хрупкие цветы -
Подснежники и крокус бархатистый;

Тюльпаны и нарциссы золотые,
Цветущие немыслимым ковром,
И сакуры, и кедры вековые,
Растущие раскидистым шатром?

Мне не хватает слов, чтоб описАть
Всю прелесть, красоту цветов и красок,
Причудливость и кривизну стволов,
Напоминающих героев древних сказок.

Прощайте, кукурузные поля,
Поля с зелёной, молодой травою,
Прощайте, ивы, клёны, тополя
С едва зазеленевшею листвою.

Америка! Как трудно уезжать,
Когда тебе природа тихо шепчет:
"Останься, полюбуйся красотой..."
И мне от этого совсем не легче.

Прощай, Америка, Гудзон и небоскрёбы.
Прощай, любимый негритянский мой квартал,
И Вашингтон, и Ниагара, статуя Свободы...
Прощай, и та Америка, которой не видал!