Где же поле?

Яков Шафран
*** 
Я не знал вкусней капусты,
Заработанной трудом,
Сдобренной сметаной густо,
И с морковочкой, лучком…

Посылали всем отделом —
Лень тебе или не лень —
Заработать между делом
В поле ценный трудодень.

В овощные магазины
Заходил, задравши нос,
Словно это я стабильно
Их снабжал, а не совхоз.

Та пора для нас, как детство,
Молодость, как утро дня:
Не мечтали о наследстве,
Знали радость трудодня.

Пролетели годы бойко
По родимой стороне.
— Где же поле, луг?— Здесь стройка,—
Отвечают люди мне.

— Что здесь будет: храм иль школа,
Детский центр, больница, дом?
— Нет, торговый комплекс «Лола»,
И вокруг залит бетон…

Вечерело. Весь в сиянье
Город, словно в свечках храм.
И звучат псалмы молчанья,
Будто тризна по полям.

Между городом и полем —
Жизнь с утра и до утра.
Им не жить — никто не волен —
Друг без друга, как ни правь.

И, хоть я люблю цветенье
Трав лугов и пустырей,
Пусть на нИх идет строенье.
Но не трогайте полей!

23 – 27 августа 2014 г.