Геодезист

Валерий Новиков 3
Вышел в поле, а сорока
Недоверчиво глядит,
КОсит чёрным оком строго,
Видя мой теодолит!

В поле белые ромашки,
Голубые васильки,
Серебристые букашки
Звонкокрылы и легки...

Травяной ковёр зелёный,
Бирюзовый ручеёк,
А по краю поля клёны
Потянулись на Восток...

Жаворонок жёлтокрылый,
Певец лета полевой,
Высоко летаешь, милый,
Над моею головой...

Вон орёл парит кругами
В неоглядной синеве,
Тропка вьётся под ногами
И теряется в траве...

Всё покоем вечным дышит,
В тонком мареве дрожит,
Гром вдали гремит чуть слышно,
Тучка белая бежит...

Всё вокруг здесь первозданно,
Всё нетронуто вовек,
Лишь один здесь гость незваный,
В этом поле: - человек!

Я иду с теодолитом,
Что принёс сюда с собой?
Вижу поле я изрытым и мазутою залитым,
Слышу тракторов я вой!

Экскаваторов ватагу
За собою приведу,
Страшно гусеницы лягут
В молодую лебеду!

И бульдозер по ромашкам
Полоснёт своим ножом,
Под его металлом тяжким
Поле станет рубежом...

И передним краем битвы
Человека с красотой,
Красота будет убита,
Почитай, моей рукой!

Инструмент я бросил с болью,
Сел в траву и закурил;
За красу твоя я поле
Вот как отблагодарил!

Что седой ковыль мне скажет?
Взглянет как степной орёл?
А сорока всем расскажет,
Что за гость по полю шёл!...

1980 г.