Этап

Борис Беленцов
           Строителям  Трансполярной магистрали
                Игарка - Воркута

Хрипели, злобно скалились овчарки,
И с красными погонами конвой.
Сидел этап на корточках в Игарке,
Жрут комары, мошка, хоть волком вой.

Сидели третий час, считали зэков,
А что считать, куда ты тут  сбежишь?
Ну, разве только головою в реку,
Конвой лишь этим может рассмешишь.

Тут разный люд со всех концов Союза,
«Железку» строить приказал им вождь.
До Салехарда тыща вёрст отсюда,
Пурга, цинга и моросящий дождь.

Над горизонтом днём и ночью солнце,
И  Енисей ласкает берега..
Зэка они, все Сталина "питомцы".
Вокруг болота, чахлая тайга.

Хрипели, злобно скалились овчарки,
И был этап совсем не воровской
Кто по доносу, кто-то по запарке
Попал под пресс по пятьдесят восьмой.
21 октября 2014г Борис Беленцов