Проклята...

Екатерина Тодосиенко
-Проклята, проклята, проклята! - часто вслед бабы шептали.
Богом ли чёртом помазана,- все мужики замечали,
странную птицу заморскую средь стаи уток домашних.
В платье, под горло застёгнутом,- ягодой спелой, манящей.


Тонким запястьем, как ивушкой или изгибистой бровью,
хмелем бросалась им в голову, дикой по силе любовью.
Но отвечала молчанием, душу в снега окуная.
Жизнь проживала суровую, больше с судьбой не играя.


С молоду, с самого молоду, сердце подставила боли.
Холодом, мглою и порохом след от недолгой любови...
Гордая, слишком уж гордая, с кровью отрезала наспех.
Первому встречному, новому, дав свою руку на счастье.


Под образами бесслёзная, ангелом крылья сложила.
Сердце с замёрзшими розами вечной тоске одолжила.
-Проклята, проклята, проклята! - недруги вслед ей кричали.
Белые птицы под окнами щебетом лишь защищали.


Дети и твари бездомные на руки сами просились...
Только к нему, синеокому, больше пути не сводились...
Строгая, замкнуто-строгая, гордо расправлены плечи.
Проклята?...Нет, обворована!... Время такое не лечит.


Злою судьбой, опорочена за откровенную душу...
В жизни бывает ведь всякое...раньше ей разум бы слушать...
-Проклята, проклята, проклята! - сплетники ядом кропили.
Глаз заколдованных омуты глупость людскую простили...