Иду лесной...

Николай Лукка
Иду лесной тропой, сапог
носками поддевая листья
сухие. Мне бродить Сам Бог
велел, раз слышу в ветра свисте
и в шорохе листвы я Сфер
Небесных музыку, внимаю
ей. Впрочем, я ж не Агасфер,
не Вечный Жид, и понимаю,
что глупо было бы гадать
что будет впереди и ждать
чудес; что никому блуждать
здесь вечно не дано; что краток
наш век и нашей жизни дни
не нами сочтены. Отрада
одна – зову меня они
в дорогу, а она невольно
подсказывает в небо путь
глазам. (Сейчас глядеть им больно
на Солнце: нужно в тень шагнуть!)

19 октября; днём, в дороге