К картине Тассо в темнице Художник Эжен Делакруа

Нина Филипповна Каменцева
К картине «Тассо в темнице»
Художник Эжен Делакруа

Поэт в тюрьме, больной, небритый, измождённый,
Топча ногой листки поэмы нерождённой,
Следит в отчаянье, как в бездну, вся дрожа,
По страшной лестнице скользит его душа.
                Шарль Бодлер.

Поэт в темнице, ну так что?
Устал писать свои поэмы,
А может, не в темнице он,
А в тюрьме и просто так

Решил он дальше не писать,
Но нет, небрит и измождён,
Борец свободы был наказан,
За что было презирать его...

Он растоптал, скомкал листы,
В которых жизнь его жила,
За правду, видно, оттолкнули...
А ведь без правды – это ложь,

А он же в сомнениях своих,
Под страхом жизнь ходить
Закованным в цепях...
А про себя – так лучше здесь!

Зато раскован в мыслях он.
Сможет и дальше продолжать.
Народ простит – Тассо соберёт,
Поэму начатую закончит в срок.

Он думает, о чём писать и как?
Чтоб меж строк просеять знать?


К картине Эжена Делакруа
“Тассо в темнице”
Образ поэта Торквато Тассо, по приказу герцогу
д'Эсте в XVI веке помещённого в одиночную камеру
на несколько лет, был для романтиков символом не-
зависимого искусства. Делакруа посвятил этому сю-
жету целую серию картин, где представлял зрителю
несломленного обстоятельствами человека, борца
за свободу, столкновение гения и несправедливости.
Шарль Бодлер же написал стихотворение на одно по-
лотно из этого цикла.

«Да! Гений, запертый в обители сырой,
Ужимки, этот вопль, виденья, что толпой,
Бунтуя, кружатся, поэта слух тревожа,
Мечтатель, ужасом оторванный от ложа, –
Вот символ твой, Душа, с неясною мечтой:
Тебя Действительность теснит своей тюрьмой!»

Подробнее: http://vm.ru/news/2013/08/30/5-samihkrasivih-
stihov-sharlya-bodlera-211783.html

*Картина -Эжен Делакруа. Тассо в сумасшедшем доме

http://www.proza.ru/2014/10/20/307
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214102000307