Ну, вот и всё...

Мила Григ
«Жил на арене рыжий клоун,
Как будто счастьем нарисован»
Ольга Уваркина



Он перед зеркалом в гримёрке
Сидел и на себя смотрел:
«Ну, что, двойник, нужны подпорки
Душе? Теперь мы  — не у дел...

Сумеем завтра жить иначе?
Полвека — в цирке...
Что ж, сейчас
Всю грусть с тобой подальше спрячем,
Унынье, клоун, не для нас.

Сегодня наш последний вечер,
И в старом рыжем парике
С тобою будем вновь беспечны.
Какая грусть, коль в колпаке?..»

Он вышел с ярко-рыжей кошкой,
И под аплодисментов шквал
Шутил, смеялся и в ладошки
Всем щедро радость насыпал.

Смеялись дети: «Клоун, мама,
Такой весёлый, посмотри...»
/Надежно, значит, спрятал рану,
Что у него сейчас внутри/.

...Ну, вот и всё. На опустевшей
Арене он один сейчас.
«Веселый» клоун, постаревший,
И слёзы катятся из глаз.



Автор иллюстрации:
Художник Юрий Мацик.