Как принять тебя, Осень?

Белый Филин
Красный шелк, золотая парча и рубины,
Что ярки, как разрезанный сочный гранат,
И в загадочном свете канделябров старинных
Ожерелья твои, словно пламень горят.

Твои краски - янтарь, потемневшая бронза,
Ты впитала в себя все тепло сентября,
На сапфировом небе жемчужины-звезды
Драгоценной тиарой украшают тебя.

Но свои самоцветы недорого ценишь,
Облачаясь легко в плащ холодных ветров,
В нем, пока все вокруг донага не разденешь,
Взор не станет твой мягче, нрав твой будет суров.

Как принять тебя, Осень, когда хлещешь дождями,
Словно плетью тяжелой по родимой земле,
Когда ветром студеным шумишь над лесами,
Когда тучи темнеют, подчиняясь тебе?

Пряность павшей листвы, терпкость синего мха
Утонули в тягучем тумане,
Почему же, ты, Осень, бываешь горька,
Когда снежной метелью бушуешь над нами?

Но чем стужа сильней, чем яростней тьма,
Тем быстрей разожжем мы очаг,
Чтоб собраться всем вместе вокруг и тогда,
Мы поймем,- Ты Учитель нам, Осень, - не враг.

Твоя Матушка - Вечность,в твоих спутниках время,
А в глазах твоих чистых сияет Любовь,
Помогая нам снять отжитого все бремя,
Учишь нас понимать, что Воскреснет все вновь.