Я опять не успел

Владимир Воднев
Бабье лето мое, я так ждал, да и ты обещало,
Что надолго придешь в этот край на желанный постой,
Бабье лето мое, что ж ты, милое, быстро сбежало?
Я опять не успел насладиться твоей красотой.

Не вчера ли еще сединой дерева щеголяли,
И сиял небосвод, в неизвестные дали маня,
Цветом радуг блестя, паутинки неслись над полями,
А сегодня листва облетела и свод полинял.

Вот последний листок на кленовой качается ветке,
Он совсем побледнел и продрог от осенних дождей,
И скучает душа словно птица свободная в клетке,
А приметы зимы расставляет природа везде:

Солнце поздно встает и не может пробиться сквозь тучи,
Утром иней блестит на траве, а на лужах – ледок.
Среди капель дождя мириады снежинок летучих,
А за ворот уже все смелее ползет холодок.