Воспоминание о Чистополе

Наиля Ахунова
 Давно мечтала съездить в Чистополь и побывать в музее Бориса Пастернака... Иногда мечты сбываются. Меня пригласили на Всероссийскую конференцию "Чистополь - город великой русской литературы". В годы Великой Отечественной войны в маленький провинциальный город с населением около 25 000 человек эвакуировали более 200 известных писателей и деятелей культуры из Москвы и Ленинграда, в том числе: Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Асеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский, Евгений Долматовский, Илья Сельвинский и многие другие. Некоторые из них позже перебрались в Ташкент: Ахматова, семья Чуковских и др.
В местном интернате поселили около 500 детей эвакуированных, в их  числе были позднее известные всем - Тимур Гайдар и Алексей Баталов, а сестрой-хозяйкой и воспитателем там работала Зинаида Пастернак, супруга поэта.
На конференцию приехала дочка поэта Долматовского и внучка драматурга Тренева, которые поделились своими и семейными воспоминаниями ...
Кстати, из членов Союза писателей Татарстана я была одна, хотя народу было достаточно, но это были, в основном - музейщики, туроператоры и журналисты.


На фото: 17.10.14, Чистопольский музей Б.Пастернака в доме, где он жил в эвакуации в годы войны, комната писателя и его письменный стол.