Раненый

Александр Таюхин
Мальчик большенький — стекла злосчастный осколок
Уж никто не ругал... Ну, упал на бегу,
Локоток рассечен до крови. Был недолог
И плач. "Сам виноват!" Шмыгнул носом: "Угу!"
Но мотив привязался к событию ратный:
Вдохновился мальчишка полученной раной.
 
Белизною повязки и кляксой багровой,
Что сердечком намокла, стучит. Возврати —
Разбежится, должно быть, проказник по новой:
Красно жизнь расплескать, коей нет и шести.
Меньше крови в себе, ну, так жаром богаты!
Фильмы, чувства, мечты — потянуло в солдаты.
 
Автомата он лямку приладил на шее,
Ходит дома, поёт всё погудку одну,
В полной выправке, нет его в мире дюжее, —
В мире том, где так сладко идти на войну.